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 CAPELLI E ALIMENTAZIONE

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Malyn
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MessaggioTitolo: CAPELLI E ALIMENTAZIONE   CAPELLI E ALIMENTAZIONE Icon_minitimeMer Mar 17, 2010 12:18 am

Ciao a tutti, scrivo questo post in base ad alcuni problemi che tutti possono
avere durante la vita, donne comprese.
Noc in particolare ha sviluppato una certa fobia x la caduta dei capelli,
ora che li ha lunghi, dopo tanti anni che lo desiderava, non vuole assolutamente vederseli
diradare, cadere e alla fine tagliare.
Non ci vuole moltissimo in realtà, basta un po' di pazienza e voglia di fare ed ecco che una
buona ricerca sul web porta buoni risultati.
Ho consultato una ventina di siti, e stranamente sono tutti piuttosto diversi,
c'è chi dà la precedenza alle proteine, chi alla vitamina B chi alla E...
Ho quindi deciso di tirare le somme e mettere tutte le informazioni
con tanto di spiegazione.
Nel post del miele scriverò le modalità e le dosi per una buona maschera x capelli,
serve x ammorbidirli, renderli lucenti, idratarli e anche combattere la forfora,
alla fine credo sia un equilibrante naturale.
La sanezza (?) però, non dipende principalemente da che prodotti utilizziamo
nel momento del lavaggio o comunque per uso esterno, ma dall'alimentazione.
Di alimentazione infatti tratterò. I fattori genetici non si possono modificare
(almeno in quest'epoca), quindi diamoci una mano col cibo :)




Il capello è formato da PROTEINE solide, come la cheratina, in una percentuale compresa fra
il 65 e il 95% e per il resto da acqua, lipidi, pigmenti ed oligoelementi.
E' percio' necessario fornire col cibo il giusto “nutrimento” necessario alla loro formazione e al mantenimento
della loro salute, assumendo con raziocinio tutti i nutrienti: glucidi, proteine, vitamine, grassi, minerali.
La cheratina del capello è composta da due amminoacidi essenziali, la cistina e la lisina,
presenti nelle carni, nel pesce, nel fegato, nella selvaggina e in alcuni tipi di verdure.


PROTEINE NEI CAPELLI

La lisina
Nella sua forma idrossilata -non ho ricercato cosa significhi-, grazie all'intervento della
vitamina C, rientra nella composizione del collagene -sappiamo tutti cos'è vero?-.
La lisina è importante anche come precursore di una importante vitamina, chiamata niacina,
vitamina B3 o PP. La carenza di niacina è conosciuta come pellagra.
La sintesi proteica può avvenire solo se sono presenti tutti gli amminoacidi,
mentre se ne manca anche solo uno si blocca. Se un alimento è carente di un aminoacido
bisogna quindi intergarlo abbinando un altro alimento.
Ne è un'esempio la pasta e fagioli: l'abbinamento legumi e cereali, permette di utilizzare
al meglio le proteine di entrambi (le carenze vengono reciprocamente colmate).
un integratore naturale di lisina è il lievito di birra.
L'avena e l'amaranto hanno un contenuto in lisina nettamente superiore agli altri cereali.
Le persone vegane, che seguono quindi una dieta priva di alimenti di origine animale, dovrebbero
porre particolare attenzione al rispetto di queste particolari associazioni alimentari.
Attenzione quindi in ogni caso agli abbinamenti, ecco un link utile x la dieta:
http://www.erbaamica.it/articoli.htm

La cistina
E' l'aminoacido a più alto peso molecolare (240,23) e si caratterizza per il contenuto in zolfo (27%)
superiore a tutti gli altri aminoacidi solforati. La cistina presenta un legame S-S molto stabile che
conferisce alla cheratine tenuta e resistenza.
La presenza di cistina è indispensabile per il processo di cheratinizzazione ed è presente in
grandi quantità nello strato esterno della cuticola del pelo.
Esami istologici cutanei praticati ad animali a dieta cistinopriva hanno evidenziato una prevalenza
di follicoli in catagen (arrestarsi dell’attività delle cellule della matrice e dell’attività
metabolica dei melanociti nel pelo-capello).
Non esiste un definito fabbisogno giornaliero di cistina nell'uomo, ma comunque questo aminoacido
è stato proposto in terapia per le affezioni della cheratinizzazione alla dose di 1-1,5 gr. al giorno.
Molto frequenti sono le carenze di proteine (e spesso proprio di quelle del gruppo della cistina),
che causano fragilita' dello stelo del capello, secchezza, diminuzione del diametro: una dieta senza proteine,
gia' dopo soli 10 giorni, arriva a far ridurre sensibilmente il diametro del bulbo dei capelli,
causando una perdita del pigmento talemnte grave che a volte porta fino all’atrofia;
peraltro possono danneggiarsi anche le unghie e la pelle, poiche' sono composte anche loro in maggior parte di cheratina.
La cistina è abbondante nelle uova e nel latte vaccino -però in molte diete viene sconsogliato quello vaccino, mah-.

L'istidina si trova abbondante nella carne di maiale, nel glutine ed in alcune farine.
Viene attivamente incorporata nella cheratina a livello dello stato granuloso.
La glicina è forse il più importante degli aminoacidi del collagene per il trofismo del capello.
Fra gli alimenti è abbondante anche nel latte.
La fenilalanina e la tirosina rivestono una grande importanza per la produzione di
melanina e quindi per la pigmentazione del capello ed è alla loro carenza che è
in gran parte attribuibile la depigmentazione dei capelli che ritroviamo nel marasma.
Fenilalanina e tirosina sono abbondanti nelle farine e nel glutine.




Vitamine B
Tutte le vitamine di questo gruppo contribuiscono al buono stato di salute dei capelli.

Vitamina B1 (Tiamina)
La sua carenza determina fatica, irritabilità, inappetenza nevriti
Metabolismo degli zuccheri; essenziale per l'integrità delle fibre nervose
Alimenti: Lievito di birra, cereali integrali, fegato, maiale,altre carni, pesce,uova, pane,
fagioli, noci e nocciole, lenticchie, orzo, frutta, soia. Si perde con la raffinazione dei cereali


B2 (Riboflavina)
Regola il sebo del cuoio capelluto.
Alimenti: lievito di birra, fegato, noci, nocciole, orzo, piselli, fagioli, uova,
latte e derivati, pesci, carne, interiora, vegetali a foglie verdi, pane, cereali, uova.


B3 o Vitamina PP (Niacina)
Carenza: pellagra, cefalea, depressione
Metabolismo
Alimenti: lievito di birra, fegato, rognone, cereali integrali, germe di grano,
pesce, pollame, noci, nocciole


B5 (Acido Pantotenico)
Migliora la struttura: è fortificante, riduce la formazione delle doppie punte,
rende i capelli facilmente pettinabili, rallenta l’incanutimento e la brillantezza del capello, dona volume;
è la vitamina “antistress” che aiuta il funzionamento delle ghiandole surrenali.
Alimenti: è' presente in tutti i cibi di provenienza animale, soprattutto uova, fegato, rognone,
salmone
. Poi, nella pappa reale, germe di grano, cuore, lievito di birra, semi di girasole.

Vitamina B6 (Piridossina)
Carenza: depressione, fragilità e caduta dei capelli
Metabolismo delle proteine
Previene l'anemia ipocromica, dermatite seborroica, le nevriti periferiche
Alimenti: Carne di maiale,animelle, uova, latte, avena, crusca, lievito di birra, vegetali verdi,
germe di grano, semi di girasole, grano saraceno, banane


B8 o Vitamina H (biotina)
Rallenta la caduta e ritarda l'arrivo dei capelli grigi.
Alimenti: rognone, fegato, cervello, rene, carne, latte, pesce, tuorlo d’uovo, cioccolato,
lievito di birra, cereali integrali, arachidi, legumi, crusca di riso, funghi, vegetali in genere,
noci, arance, mele, banane.
Viene anche sintetizzata dalla flora batterica intestinale.

Vitamina B12 (cobalamina)
Detta vitamina energizzante.
Necessaria per un normale sviluppo corporeo e per la prevenzione di alcuni tipi di anemia
Carenza: anemia ,il suo assorbimento può essere consentito da una giusta acidità gastrica.
Alimenti: è presente SOLO in alimenti di origine animale. Soprattuto negli organi animali e molluschi;
è presente anche nel tuorlo d'uova, nella carne e nel pollame, nel pesce nel latte e derivati.


Vitamina A
Un antiossidante che migliora la salute del cuoio capelluto.
Essenziale per la salute degli occhi e la visione notturna, per il mantenimento della cute, protegge dalle infezioni.
Alimenti: Spinaci, cavoli, carote, zucca, uova, burro, fegato di pesce, banane, albicocche,
ciliegie, piselli, peperoni, prezzemolo, carote, latte intero, formaggi.

Vitamina E
Migliora la circolazione sanguigna del cuoio capelluto e di acido pantotenico (vitamina B5 o vitamina W)
-anche se nn si capisce bene cosa faccia con l'acido pantotenico-
Protegge i tessuti dall'ossidazione; protegge i globuli rossi dalla distruzione e ha un'azione antisterilità
Alimenti: ortaggi verdi, olio di semi e di oliva, oli vegetali, uova, vegetali verdi, fegato, latte intero,
noci, noccioline, germi di grano, leguminose e cereali integrali



Zinco
Questo minerale favorisce la crescita dei capelli. Una carenza di zinco ostacola la formazione
della cheratina e atrofizza i follicoli piliferi.
Alimenti: nei frutti di mare, nei pesci e nei cereali integrali.

Importante anche il ferro, possiede un ruolo primario nella sintesi dell’emoglobina
del sangue e che serve per l’ossigenazione dei tessuti; poi il magnesio e infine il rame,
che partecipa al processo di composizione della melanina, proteina che colora il capello.

Una dieta troppo povera di oligoelementi, di minerali o di vitamine puo' provocare una
massiccia caduta di capelli (il cosiddetto defluvium telogenico).



Alcuni suggerimenti sugli alimenti da assumere per i capelli

Salmone: ricchissimo di Omega-3, insieme alle sardine rende i capelli lucenti e forti.

Crusca: ricca di vitamina B, favorisce la crescita e limita la caduta. Altri alimenti ricchi di
vitamina B sono le carote, i fagioli, i piselli, le noci e le uova.

Avocado: protegge i follicoli capillari perché contrasta il diidrotestosterone,
responsabile della caduta, e rafforza dunque i capelli alla radice.

Tè verde: non solo da bere ma anche per l’ultimo risciacquo dopo lo shampoo, aiuta a contrastare la forfora.

E in un sito in inglese ho trovato questa notizia che gli italiani hanno accuratamente evitato:
# Say no to animal fat -- and red meat -- if you're losing hair.
They can lead to more DHT production and hair-follicle damage.



Cibi anticaduta

germe di grano fresco e olio di germe di grano, semi e olio di girasole, nocciole,
mandorle e olio di mandorle, cereali integrali, tuorlo d’uovo, scorza d’arancia, fegato di merluzzo.
Questi alimenti sono tutti fonte di vitamina E, fondamentale nella prevenzione della calvizie.
E non dimentichiamo che anche frutta e verdura (soprattutto carote, prezzemolo, spinaci)
contengono la preziosa vitamina: scegliamole di provenienza locale, biologiche e
rigorosamente di stagione, saranno più buone e più complete dal punto di vista nutritivo.


Volume, lucentezza, colore

Dieta alimentare ricca di antiossidanti: verdure a foglia verde, ortaggi e frutti gialli e
arancioni come carote, albicocche, zucche, cachi, e poi legumi, cicoria, spinaci, cavoli,
broccoli, uva, curcuma, e, ancora una volta, lievito di birra.
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MessaggioTitolo: Re: CAPELLI E ALIMENTAZIONE   CAPELLI E ALIMENTAZIONE Icon_minitimeMer Mar 17, 2010 1:09 am

Purtroppo in alcune diete sconsigliano il lievito di birra.
Alla fine credo che mangiare tutto e non tralasciare nessun alimento essenziale sia una buona soluzione.
E' naturale che se x motivi di salute non si possono mangiare certe cose vi si deve rinunciare...

Otima per le diete è la pasta al kamut, con carboidrati e glutine,
ma molto più tollerabile e assimilabile, non dà l'effetto pallone anche dopo un piatto molto abbondante.
Se cotta al punto giusto non si distingue nemmeno dalla pasta normale.
Lo stesso vale per lapasta al farro, ancora + leggera;
diversa invece quella ai 5 cereali integrale ke ho trovato un po' duretta.
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